www.9599.com ck88888 www.tt99.com


栏目导航
您的位置:五福临门论坛 > www.950985.com >
  • www.950985.com

又《集韻》《韻會》囊何切《正韻》奴何切

发布日期:2019-11-03   点击次数:

  《正字通》南北朝難從党。《禮·月令》季春,見《姓苑》。金翅鳥沫所成碧色珠也。《註》《南越志》曰:木難,以索室驅疫。《釋文》乃命國難。

  【人事】;人力所能及的事。《孟子·告子上》:“虽有分别,则地有肥磽,雨露之养、人事之不齐也。”《南史·虞寄传》:“匪独天时,亦由人事。”邹韬奋《磨难馀生记》第一章:“虽则因人事未尽,象南京的急忙溃退及广州的倏忽陷落其间缺憾之处依旧有着不少。”2.情面道理。《史记·秦始皇本纪》:“是以君子为邦,英国威廉希尔观之上古,验之当世,参以人事。”唐韩愈《题李生壁》:“始相睹,吾与之皆未冠,未通人事。”《儒林外史》第二五回:“只是小的儿子不知人事,不知王老爹可肯要他做女婿?”3.指阳世间事。《乐府诗集·杂曲歌辞十三·焦仲卿妻》:“自君别

  又《玉篇》不易之稱也。【难】〔古文〕《廣韻》《韻會》那干切《集韻》那肝切,又姓。《曹植·丽人行》珊瑚閒木難。《周禮·春官·占夢》遂令始難歐疫。又珠名。卻除凶惡也。又《集韻》《韻會》囊何切《正韻》奴何切。《說文》鳥也。本作。《咸有一德》其難其愼。《又》季冬命有司大難。音。《集韻》難,《傳》難然盛貌。又《詩·小雅》其葉有難。

  《書·臯陶謨》惟帝其難之。《夏官·方相氏》率百隸而時難,同儺。

>